WSBK — Jerez, Espagne — Le doublé à Laverty, le titre à Sykes!

Tom Sykes, Champion du monde Superbike 2013

Malgré un doublé à Jerez, l'Irlandais Eugene Laverty et son Aprilia RSV4 Factory n'ont pu empêcher le sacre du Britannique Tom Sykes qui offre le titre à Kawasaki, son premier en 20 ans...

Course 1 : Victoire de Laverty et sacre de Tom Sykes

Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) a remporté le Championnat du Monde eni FIM Superbike 2013 dimanche à l'issue de la première des deux courses de Jerez. Le Britannique a parfaitement maîtrisé son sujet pour prendre la troisième place, un résultat qui lui assurait son premier titre mondial pour conclure sa cinquième année en WSBK. Sykes est le premier pilote à remporter le titre WSBK avec Kawasaki en vingt ans, depuis le titre de Scott Russell en 1993.

La victoire en course est revenue à Eugene Laverty (Aprilia Racing Team), auteur d'un fantastique dernier tour dans lequel l'Irlandais a battu Marco Melandri (BMW Motorrrad GoldBet) en lui faisant l'extérieur dans le tout dernier virage. Les deux pilotes s'étaient échappés en début d'épreuve et Melandri avait attendu l'avant-dernier tour pour passer à l'attaque dans le virage n°6, avant de subir une contre-attaque de toute beauté qui confirmait la victoire pour Laverty et le titre constructeur pour Aprilia.

Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) a fini isolé en quatrième position sans jamais avoir pu perturber Sykes tandis que Toni Elias (Red Devils Aprilia) et Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia) complétaient le Top 6 en se montrant moins compétitifs en course qu'ils l'avaient été pour les essais libres et les qualifications. Derrière les six premiers, on retrouvait Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet), Leon Camier (FIXI Crescent Suzuki), Xavi Fores (Team Ducati Alstare) et Mark Aitchison (Team Pedercini Kawasaki). Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) et Sylvain Barrier, qui faisait ses débuts en WSBK avec BMW Motorrad GoldBet après avoir remporté la Coupe FIM Superstock 1000, ont pris les onzième et douzième places.

Eugene Laverty réalise le doublé à Jerez et égale le nombre de victoire de Sykes

Course 2 : Laverty, pour la gloire!

La saison 2013 s'est conclue au terme d'une course animée remportée, une fois encore, par Eugene Laverty. L'Irlandais est longtemps resté dans la roue de Sykes pour préparer une offensive imparable et passer le Britannique dans le treizième tour, sans lui laisser la moindre chance de répliquer. Laverty terminait ainsi la saison en beauté, avec son second doublé de l'année et une neuvième victoire, soit autant que le nouveau Champion du Monde. Encore affecté par sa blessure à l'épaule, son coéquipier Sylvain Guintoli a pris la troisième place, loin devant Toni Elias, Chaz Davies et Leon Camier (FIXI Crescent Suzuki).

Lorenzo Lanzi (Mesaroli A.S. Ducati) a terminé son week-end sur une note positive en prenant la septième place, devant Jules Cluzel, Mark Aitchison et Davide Giugliano. L'Espagnol Xavi Forés est tombé dans le premier virage dès le départ après avoir été percuté par un autre pilote tandis que Marco Melandri, deuxième de la première course, n'a pas participé à cette dernière épreuve en raison d'unr blessure à la cheville.

Invité par BMW Motorrad GoldBet à faire ses débuts en Superbike ce week-end et douzième de la première course, Sylvain Barrier s'est bien battu avec Cluzel et Giugliano, mais a fini par chuter en fin de course. Le Champion de la Coupe FIM Superstock 1000 a néanmoins pu repartir et rallier l'arrivée en treizième position.