lundi 13 mai 2013

SBK 2013 — Monza, Italie : Melandri et Laverty victorieux à Monza

Vainqueur de la première course et deuxième de la seconde, Melandri (BMW Motorrad Goldbet) se replace au classement provisoire.

Marco Melandri et Eugene Laverty remportent chacun une manche à Monza et se replacent au classement provisoire du Championnat du Monde tandis que Sylvain Guintoli perd quelques plumes…

Melandri in extremis dans la première course
Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) a remporté sa première victoire de l'année dimanche lors de la première des deux épreuves de l'Autodromo Nazionale de Monza,à la suite d'une superbe bataille de 18 tours.

Troisième au début du dernier tour, l'Italien s'est empressé de doubler Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) dans le virage n°1 puis d'enchaîner en passant Eugene Laverty (Aprilia Racing Team). Le pilote Aprilia est revenu dans la chicane d'Ascari, mais s'est finalement incliné face à l'Italien, qui s'imposait à Monza pour la première fois et remportait la onzième victoire de sa carrière, tandis que Sykes s'emparait de la seconde place au dernier moment.

Les trois pilotes ont franchi la ligne d'arrivée côte à côte et Melandri n'avait au final que 0,085s d'avance sur Sykes et 0,107s sur Laverty. Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) faisait initialement partie du groupe qui jouait la victoire, mais a perdu du terrain sur les derniers tours et a fini en quatrième position, un résultat qui lui permet de conserver son statut de meneur du Championnat.

Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet) a pris la cinquième place devant Michel Fabrizio (Red Devils Roma Aprilia), remonté à la sixième position après un mauvais départ, et Loris Baz (Kawasaki Racing Team) tandis que Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) a fini dix-septième après avoir été pénalisé.

Cette première course de la journée a été l'occasion d'établir un nouveau record de la vitesse moyenne pour le Championnat du Monde eni FIM Superbike, en 201,814 km/h. Le record précédent était de 201,330 km/h et avait établi à Hockenheim en 2000 (course 1).

Laverty revient au Championnat avec une magnifique victoire
Battu par Marco Melandri lors de la première course de la journée, Eugene Laverty a pris sa revanche sur l'Italien lors de la seconde et a remporté une importante victoire pour sa saison 2013 dans le Championat du Monde eni FIM Superbike. L'Irlandais est passé en tête dans l'avant-dernier tour et a défendu son avantage jusqu'à la ligne d'arrivée, que Melandri atteignait en signant le meilleur tour en course, en 1'42.379.

Grâce à cette troisième victoire cette année, Laverty rattrape une partie de son retard sur le meneur du classement général, son coéquipier Sylvain Guintoli, et n'est plus qu'à treize points du Français, tandis que Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) est troisième, cinq longueurs plus loin.

Ce dernier a pris la troisième place après avoir dépassé Guintoli sur le dernier tour, juste avant de partir à la faute et de couper un virage pour ensuite revenir juste devant le Français.

La cinquième place est revenue à Michel Fabrizio, vainqueur de son duel face à Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia). Les deux pilotes se battaient contre Chaz Davies avant que la Gallois ne chute dans le virage n°5, sur le douzième tour. Leon Camier (FIXI Crescent Suzuki) a pris une courageuse septième place, devant Loris Baz, parti des stands en raison d'un problème technique, tandis que Jules Cluzel a chuté dès le deuxième tour de l'épreuve.