dimanche 15 septembre 2013

WSBK : Istanbul, Turquie : Doublé de Laverty

Eugene Laverty réalise le doublé à Istanbul au guidon de son Aprilia RSV4

En remportant deux victoires à Istanbul, Eugene Laverty conforte sa troisième place au classement provisoire du championnat et se relance dans la course. I; n'accuse plus maintenant que 18 points de retard sur son coéquipier Sylvain Guintoli et 26 sur le meneur, le Britannique Tom Sykes…

Course 1: Laverty s'impose facilement
Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) a remporté la première de deux épreuves de dimanche à l'Intercity Istanbul Park à l'issue d'une course parfaitement gérée. L'Irlandais s'imposait pour la première fois en Course 1 mais prenait surtout vingt-cinq points cruciaux pour raviver ses chances de lutter pour le titre mondial. Le pilote Aprilia a pris l'avantage sur Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) dans le douzième tour et s'est progressivement échappé en tête alors que le leader du Championnat du Monde eni FIM Superbike se retrouvait sous la menace de Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) et se faisait doubler par l'Italien trois tours plus tard.

Melandri a réalisé une belle remontée depuis la troisième ligne pour s'emparer de la seconde place mais arrivait dans la lutte pour le podium trop tard pour tenter de rattraper Laverty. Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) s'est battu pour prendre la troisième place, finalement bien défendue par Sykes, qui garde donc l'avantage sur son rival dans la lutte pour le titre mondial.

Derrière le Français, Davide Giugliano (Althea Racing Team) a fini cinquième après avoir lutté au coude à coude avec Toni Elias (Red Devils Roma Aprilia) et être entré en contact avec l'Espagnol, auteur d'une bonne performance pour ses débuts en Superbike, dans le dernier virage. Leon Haslam et Michel Fabrizio de l’équipe Pata Honda ont eu aussi été les protagonistes d'un duel de fin de course particulièrement serré pour la neuvième place, prise par le Britannique.

Les deux pilotes Honda ont fini derrière Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) et Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet), respectivement septième et huitième. Ayrton Badovini (Team Ducati Alstare) et Mark Aitchison (Team Pedercini Kawasaki) ont été contraints à l'abandon en raison de problèmes techniques.

Course 2: Laverty récidive
Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) a été la star de la journée dimanche à l'Intercity Istanbul Park et a réalisé une superbe performance dans la deuxième course pour signer le doublé de victoires, son premier depuis Monza 2011. L'Irlandais est passé à l'attaque d'entrée de jeu pour rattraper Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) et doubler le leader du Championnat du Monde eni FIM Superbike dans le douzième tour, dans le virage n°14. Laverty a ensuite affiché un rythme supérieur et a maintenu son avance jusqu'à la ligne d'arrivée.

Son coéquipier Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team) a franchi la lignée d'arrivée isolé en troisième position, sans avoir eu les moyens de se joindre à la lutte pour la victoire. Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) a pris la quatrième place après s'être battu avec Toni Elias (Red Devils Roma Aprilia), son coéquipier Chaz Davies et Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia), qui ont respectivement fini aux cinquième, sixième et neuvième places.

Giugliano, ancien Champion en STK1000, avait pris un bon départ mais a ensuite perdu du terrain derrière Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) et Leon Haslam (Pata Honda World Superbike). En l'absence d'Ayrton Badovini (Team Ducati Alstare), la grille du World Superbike ne comptait aucune Ducati pour la toute première fois de son histoire. C'était aussi la seconde fois que le constructeur italien ne marquait aucun point.