lundi 7 octobre 2013

WSBK — Magny-Cours, France : Sykes à deux doigts du titre

Tom Sykes (66) et Sylvain Guintoli (50) luttent pour la victoire dans la première course

Texte Didier Constant — photos: Pierre Desilets

En réalisant le doublé à Magny-Cours, là même où il a perdu le titre par un demi-point l'an dernier, au profit de Max Biaggi, Tom Sykes se rapproche du titre avec une manche à disputer et prend l'ascendant sur le clan Aprilia…

Course 1: domination sans partage

Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) a remporté la première des deux courses du Championnat du Monde eni FIM Superbike qui ont lieu aujourd'hui à Magny-Cours en menant du début à la fin dans une épreuve qui s'est conclue sur le dix-neuvième des vingt-trois tours prévus suite au drapeau rouge causé par la chute de Mark Aitchison (Team Pedercini Kawasaki). Qualifié en tête de la grille, Sykes a tout de suite creusé l'écart sur le reste du peloton, hormis sur Sylvain Guintoli (Aprilia Racing Team), seul autre pilote capable de tourner dans les 1'38 sur les premiers tours. Le Britannique a néanmoins réussi à prendre suffisamment d'avance sur le Français pour mener confortablement et conforter son statut de leader.

Eugene Laverty (Aprilia Racing Team) a fini bien seul en troisième position tandis que Davide Giugliano (Althea Racing Aprilia) a pris la quatrième place devant Marco Melandri (BMW Motorrad GoldBet) et un surprenant Michele Pirro (Team Ducati Alstare), sixième de sa première course en World Superbike.

L'Italien avait dû se battre en début de course pour prendre l'avantage sur Michel Fabrizio et Leon Haslam de l’équipe Pata Honda, Toni Elías (Red Devils Aprilia) et Vincent Philippe (FIXI Crescent Suzuki). Elías, qui avait rejoint le World Superbike le mois dernier en Turquie, a perdu le contrôle de son Aprilia RSV4 dans le virage n°13, sur le seizième tour, et a malheureusement embarqué Vincent Philippe dans sa chute en heurtant la roue avant du Français. Jules Cluzel (FIXI Crescent Suzuki) était quant à lui tombé dès le troisième tour, peu après la chute de Chaz Davies (BMW Motorrad GoldBet).

Course 2: Le doublé qui sent le titre

Tom Sykes aura réalisé un week-end parfait en France après avoir remporté la première épreuve puis largement dominé la seconde, signant ainsi son troisième doublé de la saison. En pole position, le leader du Championnat du Monde eni FIM Superbike a pris un excellent départ et a encore plus rapidement creusé l'écart qu'il ne l'avait fait lors de la première course de la journée, quelques heures plus tôt, pour distancer ses deux adversaires directs pour le titre 2013, Eugene Laverty et Sylvain Guintoli.

Incapables de suivre la cadence infernale du Britannique, les deux pilotes Aprilia se sont battus pour la seconde place et ont fini par tous les deux chuter dans le virage n°5, dans le dernier tour, suite à une légère averse. Laverty et Guintoli ont pu repartir pour rentrer aux stands et ont respectivement fini aux seconde et troisième places, selon le classement du 21e tour, le dernier tour bouclé par l'ensemble des pilotes encore présents en piste.

Davide Giugliano a pris la quatrième place devant Chaz Davies, Vincent Philippe, excellent remplaçant de Leon Camier, et Marco Melandri.

Leon Haslam et Michel Fabrizio, les deux pilotes de Pata Honda, ont tous les deux souffert de problèmes techniques tandis que Jules Cluzel a de nouveau chuté, dans le treizième tour, mais a pu repartir pour prendre les points de la quatorzième place.

Le Championnat du Monde eni FIM Superbike se terminera à Jerez le week-end du 18 au 20 octobre, où Sykes arrivera avec respectivement 37 et 38 points d'avance sur Laverty et Guintoli.