dimanche 29 avril 2012

Stoner s'impose enfin à Jerez

Casey Stoner (1) s'impose sur les terres de Jorge Lorenzo (99) et remporte le GP d'Espagne, à Jerez.

Casey Stoner, le Champion du Monde en titre, a battu Jorge Lorenzo sur les terres du Majorquin dimanche au Grand Prix d'Espagne, à Jerez. Dani Pedrosa continue lui aussi la saison 2012 sur le podium avec la troisième place.

Casey Stoner (Repsol Honda) a remporté sa première victoire de la saison 2012 au Grand Prix d'Espagne, en s'imposant à Jerez en MotoGP pour la toute première fois et devant son grand rival Jorge Lorenzo (Yamaha Factory Racing), vainqueur de l'épreuve les deux années précédentes.

Victime d'un syndrome des loges alors qu'il était en tête de la course au Qatar, où il avait finalement dû se contenter de la troisième place, le Champion du Monde en titre a cette fois parfaitement tenu sa position une fois passé en tête de la course et n'a jamais laissé à Lorenzo la moindre chance de repasser devant.

Le Majorquin, qui était parti de la pole position, conserve la tête du classement général grâce à sa seconde place tandis que Dani Pedrosa (Repsol Honda), qui a été le premier à mener après un excellent départ, a pris la troisième place.

Le Catalan n'a pas pu suivre le rythme imposé par Stoner et Lorenzo en début de course mais commençait à rattraper son retard en fin d'épreuve, pour finir à deux secondes de Lorenzo, avec Cal Crutchlow sur ses talons. Le Britannique de l'équipe Monster Yamaha Tech3 a confirmé sa compétitivité après sa quatrième place du Qatar et a obtenu le même résultat à Jerez en étant cette fois beaucoup plus proche du podium, à seulement quatre dixièmes de Pedrosa.

Son coéquipier Andrea Dovizioso renouvelle lui aussi son résultat du Qatar avec la cinquième place, devant les RC213C d'Alvaro Bautista (San Carlo Honda Gresini) et de Stefan Bradl (LCR Honda).

Qualifié en première ligne et bien présent aux avant-postes en début de course, Nicky Hayden (Ducati) avait réalisé un bon week-end mais a fini avec une décevante huitième place et une quinzaine de secondes d'avance sur son coéquipier Valentino Rossi, toujours aussi peu compétitif sur la Desmosedici GP12.

Héctor Barbera (Pramac Racing) complète le Top 10 tandis que Ben Spies (Yamaha Factory Racing) réalise une nouvelle contre-performance et termine onzième, comme au Qatar, alors qu'il était parti sixième.

Aleix Espargaro (Power Electronics Aspar) est de son côté le premier pilote CRT mais a franchi la ligne d'arrivée à plus d'une minute du vainqueur. Son coéquipier Randy de Puniet avait quant à lui réussi à se battre dans le groupe de Rossi, Spies, Barbera et Karel Abraham (Cardion AB Motoracing), qui a fini dernier suite à sa chute, mais il a été contraint à l'abandon en fin de course à cause d'un problème technique sur son Aprilia. Le Français sera probablement déçu de repartir de Jerez sans résultat mais pourra au moins être satisfait de sa bonne course et d'avoir été largement au-dessus des autres pilotes CRT.